Китай 16-30.11.2010 "Галопом по поднебесной"

1. Подготовка

Поскольку это не первая наша поездка в "поднебесную", подготовка была не слишком долгой и утомительной. Цель поездки - совмещение некоторого количества дел: осмотр одной из выставок в городе Донгуан, что под Гуанчжоу, визит к нашим китайским поставщикам и в оставшееся время осмотр некоторого количества достопримечательностей. Визы и билеты оформляли через агенство. Визу делали неделю и стоила она 3000 руб., можно оформить её по прилету в аэропорту, однако мы не были в этом уверены и сделали всё заранее. А вот с билетами были вопросы. Выбирали из соображения стоимости (в основном, поскольку летело 4 человека) и удобства по времени. Выбрали "Хайнань аирлайнз" и, как показала практика, не зря. Взяли билеты до Пекина и обратно и один внутренний перелет до Гунчжоу. Если маршрут перелетов известен заранее, лучше брать всё сразу, китайцы дают при этом хорошую скидку. Помимо этого рассматривали вариант с "Трансаэро", но уж время больно неудобное и цена за счет внутреннего рейса практически невилируется. Был еще вариант с "Юго-западными" линиями до Гуанчжоу с посадкой, но несмотря на то что он дешевле , решили не экспериментировать. По отзывам летавших там плохие старые самолеты, проводники не говорят по-английски практически и самолет делает многочасовую остановку в Урумчи на прохождение паспортного контроля, а условия там не супер. Наш рейс выполнял "Аэробус 330" вылет в 21.20 из Москвы с прилетом в Пекин в 9 утра следующего дня. Цена билета 25600 руб. за три перелета на человека. Из недостатков - в Пекине ехали от самолета на автобусе, у меня немного заедало кресло, а у одного из попутчиков барахлил монитор в подголовнике. Из плюсов - самолет довольно новый, очень вежливый персонал, хорошо говорит по-английски, есть фильмы на русском языке. Всеми перелётами остались очень довольны.

1. Первые сутки в Пекине. Зимний, пыльный, скучный.

Отель Ред Волл
Заказали через "Букинг.ком" отель Red Wall Beijing номер в "китайском стиле" (тоже из соображений стоимости). Таксист довольно лихо нашел отель по распечатке с сайта (проезд до отеля с китайскими названиями улиц). Если Вы первый раз в Пекине, то действовать лучше так: распечатать или схему проезда или хотя-бы название отеля на-китайском, ну или карту Пекина с этого сайта. При посадке в такси (цена от аэропорта до центра порядка 80-100 юаней) покажите бумажку человеку командующему посадкой. Он объяснит таксисту куда Вас везти. Таксисты практически не говорят по-английски. В последствии купите карту города и показывайте таксистам на ней куда хотите попасть. Работает практически безотказно. Чаевые в китае ни таксистам ни кому бы то ни было давать не принято. В такси могут брать дополнительные к счетчику деньги за проезд по платной дороге, чек прилагается, в остальном - по счетчику. Отель нас откровенно огорчил. Внешне очень зачуханный да и внутри тоже. Номера оказались совершенно не соответствующими картинкам и описанию. Маленькие, грязные, холодные и к тому же с двумя кроватями вместо дабла, хотя при бронировании для этих номеров такая опция отсутствовала как класс. В результате получасовых переговоров мы получили то что хотели и по той же цене (75$ за номер в сутки, включая налоги). Номера получились в общем нормальные, не стирильные конечно и ремонт староват, но в целом ничего. Получается единственным существенным плюсом этого отеля, по моему, является его расположение - 10 минут ходьбы до запретного города и 15 минут до пешеходной улицы Ванфудзин и ночного рынка.

Чек такси Квитанция на платную дорогу

Поскольку среди нас были впервые попавшие в Пекин и в Китай, осмотр достопримечательностей решили начать с так сказать главной - Гугуна или Запретного города, дворца китайских императоров (40 юаней). Чесно говоря зрелище слабое. Огромное скопление однообразных построек, всё очень пыльное и даже так называемая сокровищьница вызыает только чувство недоумения. Складывается впечатление, что во-первых китайские императоры были нищими, во-вторых здесь лет сто никто не убирался. Особенно потрясают входы в залы сокровищницы с такими грязными зановесями, что после выхода хочется сжечь одежду и принять ванну с хлоркой. Кое-где правда проводились ремонтные работы отчего часть построек стала смахивать на новодел. И вообще у меня и не только осталось стойкое чувство, что все достопримечательности Пекина и окрестностей это сплошной fake, как и товары на китайских рынках.

Схема "Зимнего" здесь (2Мбайт)

Зимний Императорский дворец Гугун 01 Зимний Императорский дворец Гугун 02 Зимний Императорский дворец Гугун 03
Зимний Императорский дворец Гугун 04 Зимний Императорский дворец Гугун 05 Зимний Императорский дворец Гугун 06
Зимний Императорский дворец Гугун 07 Зимний Императорский дворец Гугун 08 Зимний Императорский дворец Гугун 09
Зимний Императорский дворец Гугун 10 Зимний Императорский дворец Гугун 11 Зимний Императорский дворец Гугун 12
Зимний Императорский дворец Гугун 13 Зимний Императорский дворец Гугун 14 Зимний Императорский дворец Гугун 15

Пройдя через весь комплекс насквозь попали на "самую большую площадь мира" Тяньаньмынь.

Площадь Тяньаньмэнь 01 Площадь Тяньаньмэнь 02 Площадь Тяньаньмэнь 03

Дальше мимо мавзолея Мао к остаткам городских стен Пекина в виде двух башен и пешеходной улочке Циньмень. По ней ходит антикварный трамвай и на ней куча магазинчиков и, ближе к концу, кафэшек.

Пекинская городская стена 01 Пекинская городская стена 02 Цяньмень дацзе улица 01

Здесь мы пообедали поехали на такси на улицу Ванфудзин, тоже частично пешеходной и тоже с кучей магазинов. Обжорство продолжилось на ночном рынке, находящимся в нескольких перпендикулярных переулках, и торгующих шашлычками из всего чего угодно, сладостями и всякой снедью. Особой популярностью здесь пользуются всякие гады, которых правда больше фотографируют чем едят. Впрочем, в отличие от прошлых лет, здесь довольно апетитный запах и можно недурно закусить под холодную баночку пива.

Ванфудзин Улица 01 Ванфудзин Улица 02 Ванфудзин Улица 03
Ванфудзин Улица 04 Ванфудзин Улица 05 Ванфудзин Улица 05

Но и этим мы не стали ограничиваться и переместились в ресторан "Цюаньцзюдэ".

Ресторан Цюаньцзюдэ 01 Ресторан Цюаньцзюдэ 02
Найти просто: от центральной Чаньаньцзе на верх (т.е. север), если на карту смотреть, и в первый переулок направо (там будет указатель). Ресторан слево, практически сразу в переулке, пафосный 6-и этажный специализируется на правильной "Утке по-пекински" и всякой утиной снеди. На всех этажах этого громадного заведения с сотнями столиков ежедневно уничтожаются целые стаи уток, специально выращиваемых на многочисленных фермах. Поедание утки - целый ритуал, как и её приготовление. Утку выкатывают на тележке и разделывают при Вас. При этом правда изрядную часть утки увозят почему-то обратно, что очень огорчало меня и моих попутчиков. Я бы с удовольствием погрыз косточки, да этикет не позволяет. Всем понравилась, кроме утки, печень. Не понравились языки по причине жесткости. И еще после утки из остатков делают бульон. Обязательно надо попробовать. Говорят помогает усвоению пищи да и просто вкусен, если посолить. Я к слову был в этом ресторане не первый раз и вошел во вкус. С первого раза не показалось так вкусно, но чем больше раз пробовал утку, тем больше влюблялся в это блюдо. И бульончик хорош. Последний раз выпил шесть мисок.... В отель возвращались пешком сытые и довольные.

Утром следующего дня ввиду ограниченного времени, решили посетить что то недалёкое. Съев по бутерброду и выпив по кофе в "Сабвее" пошли в парк "Угольная горка", расположенный напротив Гугуна. Когда-то это територия и сама принадлежала запретному городу и здесь на белой акации повесился последний император династии Мин Чунчжень. С верху горки открывается прекрасный вид на парк, сам запретный город и парк Бейхай. Единственное что огорчило нас, так это дымка закрывавшая весь вид. Впрочем дымка для Пекина скорее правило чем исключение. Билет в парк стоит 2 юаня.

Схема Парка "Угольная горка" здесь (400Kбайт)
Парк Цзиншань (Угольная горка) 01 Парк Цзиншань (Угольная горка) 02 Парк Цзиншань (Угольная горка) 03

2. Летний императорский дворец.

Во второй день осмотра решили летний императорский дворец. Цена билета 20 юаней, Буддийская башня еще 10. День начался не с самого утра, поскольку мы вернулись с "югов", о чем будет отдельный рассказ (гастрономический). Впечатление конечно лучше, чем от "зимнего", где совсем серо и пыльно, но принцип тот-же. Конечно если уж занесло в Пекин, то съездить стоит. Из архитектурных изысков - те же крыши, что и везде, те же павильончики - беседочки... Разнообразие вносит только "длинный корридор" с чудным видом на озеро и "Мраморная лодка" которая правда совсем не мраморная, а довольно облезлая. Говорят, что императрица Цыси потратила на её создание все деньги, предназначавшиеся на ремонт китайского флота. Могу себе представить тот флот. Видимо жалкое зрелище, впрочем как и с сокровищница в зимнем. Нищими были китайцы до недавнего времени. Даже императоры.

Общая схема "Летнего" здесь
Подробная схема "Летнего" здесь (600Кбайт)
Схема острова южного озера "Летнего" дворца здесь

Летний Императорский дворец 01 Летний Императорский дворец 02 Летний Императорский дворец 03
Летний Императорский дворец 04 Летний Императорский дворец 05 Летний Императорский дворец 06
Летний Императорский дворец 07 Летний Императорский дворец 08 Летний Императорский дворец 09
Летний Императорский дворец 10 Летний Императорский дворец 11 Летний Императорский дворец 12
Летний Императорский дворец 13 Летний Императорский дворец 14 Летний Императорский дворец 15
Летний Императорский дворец 16 Летний Императорский дворец 17 Летний Императорский дворец 18
Летний Императорский дворец 19 Летний Императорский дворец 20 Летний Императорский дворец 21

После прогулки вернулись на такси (в пределах центра любая поездка от 10 до 30 юаней) на ночной рынок и зашли на этой же улочке в ресторанчик. Это был первый гастрономический облом в Китае. Очень дорого и довольно невкусно. Жаль название не запомнил. И вообще мой совет такой - если в меню встречаются блюда за 500 юаней и более делать в таком заведении нечего. Где нибудь рядом будет всё то-же самое в пять раз дешевле.

3. Великая китайская стена (Огого заборчик!)

Выбирали направление недолго. Выбрали Бадалин во-первых потому, что ближе, во-вторых на обратном пути можно заехать в Чанлин и посмотреть гробницы, в-третьих кроме меня всем было всё равно куда ехать, а я там не был. Я был на другом участке в Мутянью, по впечатлениям разницы никакой. Найти вариант с транспортом в общем-то не проблемма. В гостиницах как правило есть предложения, однако все норовят взять с каждого долларов по 80. Возле Гугуна много страждующих "гидов" готовых отвезти вас куда угодно (сомнительное мероприятие, не советую). Мы нашли машину с очень очень мало говорящим на русском водителем в чайном магазине "Олега", расположенном рядом с торговым центром Ябаоло. Цена 400 - 500 юаней за поездку на стену плюс гробницы династии Мин. От Пекина до Бадалина порядка 60 километров. По дороге можно заскочить на еще один маленький и симпатичный участок стены, но мы этого не делали по причине короткого светового дня зимой. Маршрутов по стене в Бадолине придумать можно много. По-моему лучше сделать так: подняться на верх на фуникулёре (вход на стену 40 юаней, фуникулёр еще 60) и потом всё время спускаться (как мы и сделали), либо сразу резко подняться вверх и потом спускаться вначале в своеобразную долину, на самом деле спусков и подъемов на этом куске несколько, но спуск преобладает, а потом опять подняться на поездочке, похожим на детский аттракцион, и потом уже окончательно спускаться к трассе как в первом варианте. Второй путь несомненно интереснее, но он неочевиден. Схемы нет, подъёмы и спуски очень крутые и надо иметь хорошую физическую форму и много времени чтобы экспериментировать. Виды очень красивые. Погода шикарная, но всё равно небольшая дымка. И очень сильный ветер. Похоже здесь это не редкость и к нему надо быть готовым. И вообще одежда и обувь должна быть удобной, непродуваемой и предназначенной для долгой пешей прогулки. На стене, видимо из-за выходных народу просто прорва. Сделать фото без тысячи китайских лиц просто невозможно. Кстати не пытайтесь ждать пока китайцы что-то фотографируют - смело лезьте в кадр. Взаимности всё равно не дождетесь. Китайцы редкие хамы и не нужно пытаться пропускать их.

ВКС Бадалин 01 ВКС Бадалин 02 ВКС Бадалин 03
ВКС Бадалин 04 ВКС Бадалин 05 ВКС Бадалин 06
ВКС Бадалин 07 ВКС Бадалин 08 ВКС Бадалин 09
ВКС Бадалин 10 ВКС Бадалин 11 ВКС Бадалин 12

После стены мы отправились на осмотр гробниц китайских императоров династии Мин в Чанлин, где самое большое подобное захоронение. Цена билета 30 юаней - деньги на ветер. Вообще гробниц 13, они разбросаны на территории в 40 квадратных километров, к комплексу ведет дорога духов длинной 7 километров. Из всех гробниц три отреставрированы и в одной раскопаны погребальные камеры - это Динлин, куда и надо было наверное ехать. А в Чанлине смотреть нечего. А чтобы объехать весь комплекс надо сутки времени и велосипед или скутер. Вот ведь незадача! Место не интересное а фотографии красивые получились!

Схема расположения гробниц (712Кбайт)
Схема Чанлина

Чанлин 01 Чанлин 02 Чанлин 03
Чанлин 04 Чанлин 05 Чанлин 06
Чанлин 07 Чанлин 09 Чанлин 09
Чанлин 10 Чанлин 11 Чанлин 12

Вечером поехали в кафешку на Шен роад, недалеко от торгового центра Ябаоло. Вся улочка от самого парка Ритань - сплошные кафе, в том числе и русские есть. Мы выбрали естественно китайское, где подают Хо-го. Горячий котел собственно. На стол ставится горшок с крышкой и спиртовкой внутри. В горшке бульон, к нему подают различные сорта мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, всё мелко нарезано и вариться в течении пол-минуты. Варишь, опускаешь в соус и ешь и еще бульон прихлебываешь. Отличная еда в прохладный вечер.

4. Поход по рынкам (Лука-лука, чипа-чипа)

Последний день решили посвятить покупке сувениров, подарков и может быть каких-то шмоток. Обошли Ябаоло, шелковый и жемчужный рынки. Делать там нечего. Продают откровенное говно, цену заряжают так, что надо делить на 4 - 10 раз. В магазинах то же что и в Москве и цены такие-же только размеры китайские. Вот и всё. Вернулись довольные, с массой впечатлений, чемоданом чая, купленного на юге, кучей магнитов и подарков-сувениров часть из которых сразу развалилась.

P.S. В Шереметьево багаж получали полтора часа! Не зря я всё-таки будучи на юге в славном городе Иу купил флаг Гондураса! Буду торжественно поднимать по утрам!

(с) Я & Зайца!. 16-30.11.2010